lunes, 19 de abril de 2010

Gastronomía de Málaga



Málaga es una ciudad que posee una amplia y completa variedad en gastronomía debido a la influencia tanto del mar como de la montaña. Es sencilla en sus ingredientes, pero se trata de una dieta muy rica.

Entre los primeros platos podemos destacar el gazpacho que se prepara en frío a base de ajo, miga de pan, aceite, agua, vinagre, tomate y sal, con o sin pimiento y pepino y el ajoblanco es una modalidad de gazpacho sin tomate y con almendras molidas, que se suele servir con uvas peladas o pasas, este último es característico de la zona de la Axarquía. Otro de los primeros platos conocidos es la porra antequerana.



Esta tierra brilla sobre todo en sus pescados y mariscos fresquísimos y de gran calidad, que sin duda cabe destacar uno de los platos más conocidos: los "pescaitos" fritos, entre los que hay que encontramos el boquerón victoriano, las almejas malagueñas y las coquinas. Hasta hace poco se ha consumido libremente el famoso chanquete, pero en la actualidad hay que excluirlo ya que se encuentra protegido. Otro de los pescados a destacar son famosos espetos de sardinas que se comen a pie de playa.

También merece la pena probar como aperitivo o tapa los populares "Boquerones en Vinagre", ancestral receta que se utilizaba para conservar los boquerones. Limpios y sin espinas, se ponen crudos en una vinagreta aderezada con ajo y especias.

Entre las sopas encontramos las cachorreñas, el gazpacho tostado y el gazpachuelo. También ocupa un lugar destacado la olla, especie de cocido a base de garbanzos (preferiblemente de Alfarnate), verduras y algo de morcilla, chorizo y trocitos de lomo.

Otro de los platos más conocidos es el plato de los montes de alto valor calórico, en los que no faltan el magro, el chorizo y la morcilla, junto con un buen par de huevos fritos. Y sin duda alguna las migas que pueden convertirse en un plato exquisito, sobre todo en los Montes de Málaga y en los pueblos del interior. Las migas se elaboran con agua y se toman acompañadas de uvas, melón, sandía, naranjas, aceitunas, arencas y otros productos del campo.

También merece la pena probar como aperitivo o tapa los populares "Boquerones en Vinagre", ancestral receta que se utilizaba para conservar los boquerones. Limpios y sin espinas, se ponen crudos en una vinagreta aderezada con ajo y especias.

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